烟雾是一种介于 “有形” 和 “无形” 之间的物质,如果你能用相机记录下它的瞬间形态,会收获许多惊喜——你在每次按下快门之前,都无法预料会拍出什么样的作品。 本文为你列举出了拍烟雾的一些基本的注意事项和技法要点,一定会对你的拍摄有所帮助,有兴趣的童鞋一定要仔细读完本文唷~ 1. 背景要拍摄烟雾,首先你需要制造一个黑色(或其它深色)的背景,以产生足够的对比度。使用黑色布料是最佳选择——它 “吸光” 而不反光。 点燃一根香以制造烟雾,这是长时间连续产生烟雾的最佳选择;然后把它放到离背景足够远的地方。这样主体和背景会足够 “分离”,并且打在主体上的光不容易 “跑” 到背景上。 2. 打光将闪光灯设置在香的侧面,而不要直接放在正面,否则很容易直接把背景照亮,从而导致你的 “全黑背景” 遭到破坏。 你还可以在闪光灯后方放上一块白色硬纸板,以防止闪光灯的光线影响背景。如果有条件,还可以在灯上加载蜂巢罩或束光筒,使光线更集中,不容易 “乱跑”。 3. 镜头焦距使用焦距较长的镜头,你可以使用更小的背景板——它会在照片中显得更大。更重要的是,你可以把相机放在离香更远的地方,以免镜头受到烟尘的损害。
使用较长焦距的镜头,你可以让体积较小的背景板 “填充” 整个画面 4. 相机设置快门速度你需要一个较高的快门速度,以保证烟雾的线条清晰,而不是形成一大团模糊的氤氲雾气。 如果你拍摄的是比较 “大”、“宽” 的 “烟雾源”,比如说一锅开水,一杯咖啡,这一点尤为重要;而如果使用的是小型的点状 “烟雾源” 如香烟和香,对快门速度的要求就没这么高。
快门时间越长,运动模糊感就越强。使用 1/30 秒快门速度拍摄 光圈需要注意的是,烟雾不是平坦的静态表面,而是一个 “厚度”、形态都不确定的动态团块。如果你希望让烟雾的整体都清晰,那么光圈就不能太大;但同时也要考虑到背景,如果光圈太小,背景上的纹理就会显现。 你需要尝试调整几个光圈值,以获取你最想要的拍摄效果。
光圈过小会导致部分烟雾变得模糊。使用 f/11 光圈拍摄 焦点你需要手动对焦烟雾/蒸汽最多的那个平面——比如说,香烟/香的尖端;如果你使用大容器(如杯子和锅),可以考虑用盖子盖住大部分区域,只露出一条缝,使烟雾集中于这个区域,然后对焦这条缝。为了不改变镜头到焦平面的距离,你需要使用三脚架进行固定。 顺带一提,如果你需要产生更多的烟雾,请在熄灭火焰(香烟和香)/停止加热(杯子和锅)后立即进行拍摄。 感光度在拍摄许多题材时,我们都会需要 “在满足正常曝光的前提下使用尽可能低的感光度”,而对烟雾这个题材而言更是如此——因为,深色背景会使噪点更明显。 顺带一提,风光摄影师常用的 “向右曝光” 技法的思想就是基于这一性质的逆运用:噪点在高亮画面中会更不明显,因此在不过曝损失画质的情况下提高曝光再后期处理,可以有效提高风光作品的画质。 在已经确定了快门速度和光圈的情况下,你可以用直方图作为参照,调整一个尽可能低又不影响曝光的感光度数值。
ISO 12800 拍摄的图像。画面中的杂色块和斑点不是你屏幕上的污渍,而是噪点
最后还要提醒一句,注意安全!在香和香烟的底部垫上一层防火材质的垫子(而不是木头和纸),并且准备好水或者小灭火器,以备不时之需;另外,拍摄时间也不要太久,以免封闭房间内烟雾过多而影响你的健康。
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